+7 (495) 960 82 21 +7 (4822) 75 22 98

Новости и события

Ведомства хотят расшифровать понятие ННЭ

12.08.2021

ВЕДОМСТВА ХОТЯТ РАСШИФРОВАТЬ ПОНЯТИЕ ННЭ.


Минпромторг хочет унифицировать понятие несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) — ключевого показателя профильного нацпроекта. Сейчас утверждаемый этим ведомством перечень товаров, по которым рассчитывается ННЭ, постоянно меняется, что препятствует как корректному подсчету показателя, так и настройке эффективной господдержки экспортеров. Сообщается, что в перспективе разработка перечня перейдет на уровень Белого дома. Эксперты считают, что потребность в законодательном определении несырьевого экспорта назрела давно — впрочем, в итоге этот шаг обеспечит чистоту статистики и мало повлияет на реальную экономику. В соответствии с одной из национальных целей реальный рост экспорта ННЭ к 2030 году должен составить не менее 70% по сравнению с 2020 годом.

Пока перечень товаров, по которым рассчитывается ННЭ, постоянно меняется. Минпромторг предлагает определить единообразный подход к классификации товаров по несырьевому экспорту в рамках статистического и ведомственного учета. Для этого ведомство подготовит поправки к закону о внешнеэкономической деятельности.

Эксперты указывают, что унификация понятийного аппарата необходима в первую очередь для нужд статистики.

Директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Георгий Остапкович говорит, что категорийности — что считать ННЭ — не существует. «Вводить определяющие стандарты — это неплохо. Но на экономические сдвиги это не влияет. От того, что вы определитесь, золото — это добыча или переработка, экономика ни вырастет, ни упадет — если вы не будете применять экономических стимулов, институциональных, как, например, повышение производительности труда»,— констатирует эксперт.

Поправки могут повлиять на эффективность господдержки экспортеров. Правительство уже анонсировало переход к поддержке экспортно ориентированного бизнеса в режиме «одного окна» на всем жизненном цикле компаний. Уточнение же определения ННЭ позволит выстроить адресную поддержку наиболее интересных государству компаний.

Вернуться к списку новостей
Мы всегда готовы оказать
Вам консультационную поддержку
Заполните форму обратной связи и мы в кратчайшие сроки ответим на Ваш запрос.