+7 (495) 960 82 21 +7 (4822) 75 22 98

Новости и события

В 2021 году 100% деклараций будет оформляться электронно

12.10.2020

В 2021 году 100% деклараций будет оформляться электронно – комментарий руководителя ФТС России Владимира Булавина на открытии Южной электронной таможни

Все таможенные декларации в следующем году будут оформляться электронно. Как сообщил на торжественной церемонии запуска Южной электронной таможни руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) Владимир Булавин, это позволит сделать открытая по всей стране сеть из 16 центров электронного декларирования.

"До начала проводимых мероприятий по реформированию таможенных органов и таможенного администрирования в РФ было 672 места таможенного оформления, и все они, как правило, находились на частных площадях, проще говоря - на складах временного хранения. Поэтому сегодня, после проведенной вот такой масштабной работы, мы имеем по всей стране 16 центров электронного декларирования, где уже на сегодняшний момент оформляется 90% всего декларационного массива. К концу года будет 95%, в следующем году будет [оформляться] 100%", - сказал глава ФТС.

При этом Булавин подчеркнул, что с созданием таких центров удалось достичь большей управляемости со стороны центрального аппарата ФТС. "Второе - мы достигли большего единообразия в принятии решений при оформлении электронных деклараций. В-третьих, мы повысили уровень самостоятельности в принятии решений нашими выпускающими инспекторами. Наконец мы разорвали личный контакт выпускающего инспектора и представителей бизнеса и существенным образом уменьшили коррупционные риски", - отметил он.

По словам главы ведомства, ФТС уделяет большое внимание переходу на "бесконтактные" отношения с предпринимательским сообществом. "Курс на бесконтактные отношения с бизнесом для нас очень принципиален, сегодня можно удаленно подать электронные декларации, которая будет автоматически зарегистрирована и автоматически выпущена, если не возникают таможенные риски", - сказал Булавин, уточнив, что в случае безрисковых поставок время от регистрации декларации до автоматического выпуска занимает всего четыре минуты.

Он также добавил, что перевод на электронную и автоматизированную систему упростил таможенные процедуры без потери качества. "Мы, концентрируя декларации в этих 16 центрах, ставили перед собой задачу существенным образом ускорить таможенные процедуры, сделать их для бизнеса более простыми и удобными. Вот этой цели мы добились, но при этом есть вторая составляющая - это не потерять качество таможенного контроля и соблюдая интересы государства с точки зрения экономической безопасности и с точки зрения полноты уплаты таможенных платежей. Вот эта задача, вот эти две большие задачи, они решены", - заключил Булавин.

Вернуться к списку новостей
Мы всегда готовы оказать
Вам консультационную поддержку
Заполните форму обратной связи и мы в кратчайшие сроки ответим на Ваш запрос.