+7 (495) 960 82 21 +7 (4822) 75 22 98

Новости и события

Увеличение объемов вывоза пшеницы за границу

30.08.2021

УВЕЛИЧЕНИЕ ОБЪЕМОВ ВЫВОЗА ПЩЕНИЦЫ ЗА ГРАНИЦУ.


Перед повышением экспортных пошлин на зерно российские аграрии увеличили в конце августа объемы вывоза урожая за границу. Отгрузки выросли примерно вдвое, до 1,4 млн тонн в неделю. Пшеницу из РФ активно закупают Турция, Иран и Саудовская Аравия. Ранее эти страны импортировали большую часть зерновых из Евросоюза. Но там в текущем сезоне из-за плохой погоды качество собранного урожая оказалось низким.

«Совэкон» сообщил, что в конце августа ускорился экспорт российского зерна. По данным портов, недельные темпы вывоза зерна к концу месяца достигли 1,52 млн тонн (из них 1,41 млн тонн пришлось на пшеницу), что почти в два раза больше, чем неделей ранее. В середине августа в среднем экспортировалось около 861 тыс. тонн зерна в неделю.

Руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский отмечает, что на темпы экспорта сейчас влияет повышенный спрос на российскую пшеницу со стороны Турции, Ирана и Саудовской Аравии. Причина — в низком качестве урожая пшеницы в ряде стран ЕС. Из-за сильных дождей пострадал урожай зерна во Франции, Германии и Польше, уточняет господин Павенский. Он напоминает, что в этих странах в последнее время аналитики снижали прогноз по объему урожая.

Благоприятно на темпах экспорта сказались и высокие мировые котировки при относительно низких внутренних ценах. По данным «Совэкона», стоимость российской пшеницы в глубоководных портах к 27 августа была на уровне $298 за тонну, что на $1 ниже, чем неделей ранее. Многие экспортеры стали снижать закупочные цены на пшеницу с 16,9–17 тыс. руб. за тонну до 16,5 тыс. руб. за тонну на фоне ожидаемого повышения пошлин. Некоторые фермеры начали распродавать зерно, чтобы освободить хранилища перед поступлением урожая поздних зерновых, либо для получения финансирования посевной кампании, говорится в отчете аналитиков.

Вернуться к списку новостей
Мы всегда готовы оказать
Вам консультационную поддержку
Заполните форму обратной связи и мы в кратчайшие сроки ответим на Ваш запрос.