+7 (495) 960 82 21 +7 (4822) 75 22 98

Новости и события

Руспродсоюз допустил проблемы с поставками продуктов из-за ситуации на белорусской границе

24.11.2021

РУСПРОДСОЮЗ ДОПУСТИЛ ПРОБЛЕМЫ С ПОСТАВКАМИ ПРОДУКТОВ ИЗ-ЗА СИТУАЦИИ НА БЕЛОРУССКОЙ ГРАНИЦЕ


Доставка товаров в Россию может осложниться из-за миграционного кризиса на границе Белоруссии и Польши. Под ударом в первую очередь — молочная продукция и мясо, рассказали в Agro&Food. Российские ритейлеры, однако, о серьезных перебоях пока не сообщают. Но с задержками уже, например, столкнулась «Лента». Андрей Белоусов поручил МИД России, Минтрансу и Минэкономразвития рассмотреть ситуацию с доставкой европейских грузов в РФ.

Миграционный кризис, возникший на границе Белоруссии и Польши, может привести к проблемам с доставкой товаров в Россию. Об этом ранее заявил Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ; входят Danone, Mars, Metro, PepsiCo, Sanofi, Coca-Cola, Unilever и др.).

Если транспортный кризис действительно произойдет, в первую очередь под ударом окажется молочная продукция, а также охлажденное мясо, рассказал «Газете.Ru» Илья Березнюк, управляющий партнер работающего с предприятиями агрокомплекса и потребрынка агентства Agro & Food Communications. Однако пока о каких-то серьезных проблемах с логистикой ему неизвестно.

«Если такое возможно вообще, молочная продукция пострадает в первую очередь. Основной поставщик – Белоруссия. Это молочная продукция с высокой добавленной стоимостью, молокосодержащая продукция. Во вторую очередь это охлажденное мясо, говядина. Хотя я не очень верю, что эта ситуация может привести к каким-то серьезным последствиям», — сообщил он. Березнюк добавил, что это может коснуться и некоторых других товаров, например, овощей и фруктов.

Андрей Белоусов поручил МИД России, Минтрансу и Минэкономразвития рассмотреть обращение КСИИ по ситуации с доставкой европейских грузов в РФ.

Через эту границу проходит около 10% российского импорта в натуральном выражении: это как продовольственные, так и непродовольственные товары, в том числе первой необходимости, медизделия, сырье, компоненты, упаковка и оборудование, говорилось в обращении. Более 90% поставок приходится на автомобильный транспорт.
«Сохранение сложившейся ситуации может существенным образом повлиять на цепочки поставок и доступность товаров для населения, особенно учитывая увеличивающийся грузооборот и повышенный спрос на продукцию в преддверии новогодних праздников», — заявили в КСИИ.

Вернуться к списку новостей
Мы всегда готовы оказать
Вам консультационную поддержку
Заполните форму обратной связи и мы в кратчайшие сроки ответим на Ваш запрос.