+7 (495) 960 82 21 +7 (4822) 75 22 98

Новости и события

Производителям соков вернут пошлины за импорт фруктового пюре

24.08.2021

ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ СОКОВ ВЕРНУТ ПОШЛИНЫ ЗА ИМПОРТ ФРУКТОВОГО ПЮРЕ.


Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) снизит таможенную пошлину на ввоз фруктового пюре, которое используется для производства детского питания и соков.

При этом льгота согласно документу будет действовать и за прошедший период — с 1 июля 2020 года по 30 июня 2021 года. В постановлении указаны виды товаров с нулевой пошлиной — это джемы, мармелады, пюре или паста из абрикоса, груши, персика и прочих фруктов или орехов.

Ставку пошлины для импортеров фруктового пюре впервые снизили в 2013 году — с 15 до 0%, затем эта мера ежегодно продлевалась соглашением Совета ЕЭК, в которую входят представители России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии.

В прошлом году Киргизия не поддержала пролонгацию льготы, и закупка импортного сырья в 2020–2021 годах облагалась полной пошлиной в 10% от таможенной стоимости.
«Нулевая пошлина на пюре позволяет сдерживать отпускную цену на соковую продукцию в условиях кризиса, и в течение года производители брали часть затрат на себя, чтобы не увеличить отпускную цену», — сообщил президент объединения российских производителей соков, напитков и воды «Союзнапитки» Максим Новиков. По его словам, производители питания рассчитывают на продление ставки нулевой пошлины на следующие 3 года в соответствии с заявкой, которая сейчас находится на рассмотрении.

Закупать сырье для фруктовых соков и питания вынуждает дефицит производства в России, рассказал директор по стратегическим закупкам производителя соков «Мултон» Леонид Гришин (выпускает соки Rich, Pulpy и другие). По словам Гришина, российское производство фруктового пюре покрывает только 28% потребностей компании, остальное она вынуждена закупать за границей.

Вернуться к списку новостей
Мы всегда готовы оказать
Вам консультационную поддержку
Заполните форму обратной связи и мы в кратчайшие сроки ответим на Ваш запрос.