+7 (495) 960 82 21 +7 (4822) 75 22 98

Новости и события

Правовые аспекты улова из иностранных вод

03.12.2021

ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ УЛОВА ИЗ ИНОСТРАННЫХ ВОД


Российские рыбаки опасаются, что из-за существующих правовых пробелов в Таможенном кодексе ЕАЭС могут лишиться значительного объема рыбы, добываемой в акватории других государств по международным соглашениям и в районах совместного промысла. Эта проблема актуальна прежде всего для работающих на Шпицбергене. Свою версию правок кодекса подготовило и Минэкономики, но она не удовлетворяет рыбаков.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) 29 ноября на заседании своей комиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре обсудил проблемы, которые могут возникнуть в связи с поправками в Таможенном кодексе ЕАЭС, подготовленными Минэкономики РФ. Речь идет о признании российским продуктом рыбы, добываемой в исключительной экономической зоне РФ (ИЭЗ) и открытом океане.

Сейчас в Таможенном кодексе ЕАЭС не урегулирован вопрос происхождения рыбы и рыбной продукции. Из-за этого в зоне риска оказалось 4 млн тонн, добываемые российскими рыбаками за пределами территориальных вод: это около 80% всего объема. Сейчас таможенные органы не обязывают декларировать такую рыбу, основываясь на судебной практике. Но участники рынка опасаются, что из-за пробелов в Таможенном кодексе ЕАЭС процедура может быть применена в любой момент.

Проблема актуальна прежде всего для рыбаков, работающих в Северном бассейне, поясняет гендиректор Союза рыбопромышленников Севера (СРПС) Константин Древетняк. По его словам, в российской зоне Баренцева моря треска и пикша мельче, чем в норвежской части у архипелага Шпицберген, где и предпочитают добывать рыбу российские компании. «Если добытая там рыба будет признаваться иностранной, то возникнут дополнительные затраты на декларирование продукции»,— полагает господин Древетняк.

Вернуться к списку новостей
Мы всегда готовы оказать
Вам консультационную поддержку
Заполните форму обратной связи и мы в кратчайшие сроки ответим на Ваш запрос.