+7 (495) 960 82 21 +7 (4822) 75 22 98

Новости и события

Минпромторг не видит предпосылок для введения экспортных пошлин на металлы в 2022 году

31.08.2021

МИНПРОМТОРГ НЕ ВИДИТ ПРЕДПОСЫЛОК ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ ЭКСПОРТНЫХ ПОШЛИН НА МЕТАЛЛЫ В 2022 ГОДУ.


При этом до конца текущего года существующие пошлины пересматриваться не будут, заявил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Министерство промышленности и торговли не видит предпосылок для введения экспортных пошлин на металлы в 2022 году, заявил журналистам заместитель министра Виктор Евтухов.
"Я сегодня не вижу к этому предпосылок, потому что цены начали снижаться и рынок остывать", - сказал Евтухов.

"По некоторым позициям цены на внешнем рынке уже ниже, чем у нас. Но мы всегда опаздываем, на полтора-два месяца зазор цены у нас всегда происходит и в росте цены, и в ее снижении," - добавил замминистра.

С 1 августа по 31 декабря 2021 года в России действуют пошлины на экспорт черных и цветных металлов, а также продукции металлургии за пределы Евразийского экономического союза. Пошлина состоит из базовой ставки в 15% и специфического компонента, который рассчитывается в долларах за тонну.

"Существенным образом подешевело железорудное сырье на внешнем контуре. Уже на 15-20 процентов. В нашей стране пока движение вниз не пошло. "Металлоинвест" - крупнейший добытчик. Надеюсь,что в ближайшее время железорудное сырье тоже пойдет вниз", - сказал Евтухов.

Гендиректор "Металлоинвеста" Назим Эфендиев сообщил позднее журналистам, что цены уже снизились.

"Цены снизились. Цены на руду в сентябре и в августе ниже, чем в июне - июле. Минпромторг просто пока не имеет свежих цифр. Все цены внутреннего рынка и экспорта привязаны к мировым индексам", - сказал Эфендиев.

Вернуться к списку новостей
Мы всегда готовы оказать
Вам консультационную поддержку
Заполните форму обратной связи и мы в кратчайшие сроки ответим на Ваш запрос.