+7 (495) 960 82 21 +7 (4822) 75 22 98

Новости и события

ФАС намерена наказывать производителей за худшее качество товаров для РФ

03.09.2021

ФАС НАМЕРЕНА НАКАЗЫВАТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ЗА ХУДШЕЕ КАЧЕСТВО ТОВАРОВ ДЛЯ РФ.


ФАС намерена наказывать компании, которые будут продавать в России и за рубежом товары под одной маркой, но с разными свойствами. К февралю 2022 года служба планирует сформировать законопроект, в котором эти действия будут квалифицированы как недобросовестная конкуренция. Более того, ФАС выделит список товаров, состав которых в РФ и за рубежом будут постоянно сравнивать.

Антимонопольная служба планирует составить список товаров, качество которых регулятор периодически будет сравнивать в России и за рубежом, следует из дорожной карты. Как минимум, это пищевая продукция и бытовая химия. Предполагается, что служба не будет изучать соответствие продукции обязательным требованиям. Специалисты будут искать отличия, которые производители допустили при изготовлении партий товаров для разных стран. Критерии могут быть такими: наличие дополнительных или искусственных ингредиентов, замена или их дополнение — натуральных искусственными, более дорогих дешевыми и т.д.

Проблема двойного качества уже возникала в РФ. В 2019 году ФАС заявила, что производитель шоколадной продукции Lindt продает в России и Европе разную по составу продукцию. Отличался объем аминокислот. В 2020 году служба возбудила дело. После разбирательств в суде представители ФАС сняли претензии к компании: ей удалось доказать, что она продает одинаковый шоколад в странах. Были и другие примеры: в 2019 году ФАС проводила проверку в отношении порошков Ariel и Persil. По словам представителей регулятора, пенообразующая и моющая способности у них в России и за рубежом были разными. Henkel исполнила предписание службы и указала на втором бренде: продукция адаптирована к требованиям качества и безопасности ЕАЭС.

Крупнейшие производители в РФ раскритиковали предложения ФАС. Представители бизнеса указали, что законодательство ЕС отличается от регулирования в ЕАЭС. Поэтому потребительские свойства товаров могут быть разными. Влиять на качество может и локальное сырье. Производители уверены: предложения ФАС могут привести к тому, что потребители будут воспринимать продукцию с пометкой «Сделано для продажи в России» как товары с более низким качеством. В подавляющем большинстве случаев это не соответствует действительности, указано в письме. Более 30% товаров под одним брендом в ЕС имеют различия в рецептуре. Это показало исследование Еврокомиссии по вопросу двойного качества. Специалисты изучили 1,3 тыс. образцов продукции. Поэтому неясно, с какими конкретно продуктами ФАС намерена сравнить отечественные товары.

Вернуться к списку новостей
Мы всегда готовы оказать
Вам консультационную поддержку
Заполните форму обратной связи и мы в кратчайшие сроки ответим на Ваш запрос.